• Le Welsh Rarebit à ma façon.

     

       Bien je vous propose une recette britannique qui est devenu une spécialité du Nord de la France depuis de nombreuses années...

    Là où je suis née, une fête du Welsh est organisée depuis des années, de nombreux bars et  restaurants participent, il y a un monde fou...

     

       La recette que je vous livre est celle que je fais depuis ........35 ans, je n'ai jamais essayé une autre façon... J'en ai goûté d'autres dans les brasseries bien-sur, de très bonnes et d'autres infectes, certains restaurants se permettant de mettre autre chose que le fromage requis....

     

        Il vous faudra par personne :

     Un bon 100g de Chester (Cheddar orange), une tranche de pain de mie grillée, 1/2 cuillère à soupe de moutarde forte, de la bière, et du poivre, surtout pas de sel....

     

                                               P1120583.JPG

    Pour le Welsh complet : Une tranche de jambon et un oeuf au plat...

      Sur les photos qui suivent, j'en prépare pour 4 personnes...

     

      Mettre le pain sur une assiette creuse allant au four, l'imbiber d'un peu de bière, poser la tranche de jambon...

     Hâcher grossièrement le fromage P1120584.JPG

    Dans une casserole à fond épais, verser un peu de bière, y ajouter la moutarde, chauffer P1120586.JPG Mieux vut mettre peu de bière au départ et en ajouter par la suite

    Ajouter le fromage petit à petit, le laisser fondre doucement..P1120587.JPG

    Poivrer. Le mélange doit être onctueux tout en restant assez épais (ajouter de la bière si il le faut...), un peu comme la consistance d'une crème pâtissière.

                                          P1120588.JPG

     Aussitôt la consistance désirée obtenue (si le fromage reste trop longtemps à cuire il se décompose...), napper le pain avec la préparation P1120589.JPG

    Glisser les assiettes sous le gril du four, pour faire gratiner, ça va assez vite ! Pendant ce temps cuire les oeufs au plat...

               Et voilà P1120590.JPGP1120591.JPG Lundi, nous y avons ajouter des lamelles d'oignons frits, un régal...

     On utilise la Worchester sauce comme condiment à ajouter sur le tout.

      En accompagnement une salade suffit amplement quoique maintenant, le plat soit servi avec des frites dans les brasseries, perso, je trouve que c'est trop...

     

      Je profite de la venue de la famille du Pas de Calais, pour me faire amener un pain de Cheddar, on en trouve pas partout du orange.... Le blanc convient aussi... Essayez c'est un régal pour les soirées d'automne et d'hiver. C'est simple, il y a juste le tour de main à prendre... 

    « Elles sont de sortie...Vendanges tardives.... »
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  • Commentaires

    1
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 19:49

    Bon tant pis, mais ce n'est pas pour la végé que je suis!!!!!!!

    Bisous et bonne soirée.

    2
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 20:03

    En voilà une super Idée de recette ...à tester ..

    Bises corinne

    3
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 20:52

    Bonsoir Corinne

    Mon gendre étant du même pays que toi a promis de m'en faire;il attends que sa maman lui amène du Cheddar orange......Gros bisous du soir.Aimée

    4
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 20:54

    Merci Corinne je prends bonne note, cela me semble être dans mes possibilités  bisous MTH

    5
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 21:10

    Une recette sympa à essayer.... Je l'assimile un peu à nos croques madame...!!!! Bises ch'ti Coco. Une bonne soirée

    6
    Mo
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 21:15

    Cela me rappelle des souvenirs, Corinne, comme je suis originaire du Pas de calais.

    Mais je n'en ai jamais mangé avec un oeuf au plat.

    Bises,

    Mo

    7
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 22:07

    MAIS C HORRRRRRIIIIIIIIIIIIIIIIBLLLLLLLLLLLLLLLLLLE TU METS DU CHESTER MAIS POV'BETE J'M'EN VA PREVENIR LA SPA MOUAAAAAAAAAAAAAA

    n'empêche ça doit être vâchement bon ton truc, je vais tenter mais faut que tu m'envoie ton chien alors bizzzzzzzzzzzzzzz

    8
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 22:37

    J'ai failli mettre une photo de Chester .. Tu m'as l'air bien démoniaque ce soir !

    Je t'en fais quand tu viens 

    Bisous

    9
    Jeudi 8 Novembre 2012 à 22:49

    comment ça 100 gr de Chester!!pas touch a Chester, je l'aime bien moi...

    La recette je fais a peu près la même avec du vin blanc mais quand lhomme n'est pas la...il n'est pas fromage..;le bougre

    bisous

    10
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 07:22

    m'a l'air ben bon ce plat !!!!!!un concurent de nôtre fondue savoyarde !!!  gros bisous

    11
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 07:51

    Merci j'essaierai

     

    12
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 09:37

    Et quand on n'aime pas la bière Corinne ? On fait comment ? Parce que je ne l'aime pas mais pas du tout... est-ce qu'elle est indispensable ? Bon j'arrête de te poser des questions ^^ Merci pour cette recette que je ne connaissais pas "welsh !" je te souhaite une bonne journée à la Gacilly et je te fais de gros bisous.

    13
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 17:23

    Aucun rapport avec Raquel Welch, Of course.

    14
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 18:11

    Tu crois qu'elle fait du fromage ?

    15
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 18:13

    Et bien miss, tu fais comme mon amie Claudine qui remplace la bière par du vin blanc  Tes questions ne me déranent pas du tout ma belle...

    Je suis rentrée de La Gacilly, et bien dans les terres il y avait de la gelée blanche, nous sommes privikégiés sur la côte !

    Gros bisous

    16
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 18:17

    Hello Aline. Une fois j'ai fait une recette à base de champagne, et bien c'est un beau gâchis ... Pour le Welsh, j'utilise de la bière blonde, mais rien n'empêche de mettre de la rousse ou de la brune qui est plus goûteuse... Ce soir, vu que Césaire est de retour, c'est galettes de blé noir, il adore ça..

    Bises à tous

    17
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 18:18

    Tu ne sera pas déçue 

    18
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 18:19

    Différent mais tout aussi bon comme tous ces plats au fromage... Miam une fondue 

    Bisous frisquets

    19
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 18:20

    Il m'a l'air bien difficile ton homme  Le vieux Chester n'est plus mangeable, à son âge, il est rance 

    Bizh du soir

    20
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 18:24

    Tu devrais créer un blog culinaire  Pour le vin blanc tu dois tenir ça de Anna, elle aimait aussi je me souviens.. Moi je suis une buveuse de bière mais ne crache pas sur un bon p'tit vin blanc 

    Les recettes autres avec des pommes de terre ou poisson, ne sont pas des welsh pour moi, mais c'est vrai qu'il faut de la diversité dans les restaurants... Lorsque l'on allait en manger un en ville, c'était souvent au Pullman, ils étaient rudement bon.

    Bisous à vous deux

    21
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 18:25

    Tuconnais donc  Tu vas pouvoir en faire un à Marc...

    Bizh

    22
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 18:26

    Hello Zaza, oui tu as raison c'est le fromage qui fait la différence, essayes c'est bon ...

    Bisous

    23
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 18:26

    Tu me diras ce que tu en penses 

    Gros bisous

    24
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 18:27

    Insiste bien pour qu'il t'en fasse 

    Bonne soirée

    Bisous

    25
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 18:28

    Il parait qu'il y a une brasserie de Lorient qui en fait... Lorsque le Pays de Galles était l'invité du FIL, ils en proposaient sous leur chapiteau...

    Bisous

    26
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 18:30

    Hello Mitou, je pense que tu peux en trouver, tout au moins du blanc, tu verras c'est rudement bon.

    Bisous frileux, c'est brumeux ce soir

    27
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 18:30

    Ben pourquoi ? Si tu ne met ni jambon, ni oeuf...

    Bisous

    28
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 21:49

    Hello Claudine surtout quand Annie passe par ici, qu'elle me prévienne, j'irai l'embrasser à la Citadelle, parce que j'imagine que c'est ce qu'elle va venir visiter ici 

    Pour le Chester tu as raison c'est lourd et je ne comprends pas "les frites" en plus

    Bisous

    29
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 21:50

    MIAM! bisous nordistes

    30
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 22:53

    Tu connais je pense 

    Bizh bretonnes ...

    31
    Ln
    Samedi 10 Novembre 2012 à 22:44

    je ne suis pas sure de trouver ce fromage à Strasbourg mais je vais voir pour essayer

    32
    Dimanche 11 Novembre 2012 à 00:02

    Je pense que le cheddar blanc se vend un peu partout et c'est très bon aussi, puis vous avez de bonnes bières par chez vous, ça devrait le faire, tu me raconteras...

    33
    Claudine
    Mardi 4 Décembre 2012 à 15:47

    Oui, maman aimait bien son petit verre de vin blanc.... Moi par contre je n'en bois pas...

    Il est vrai qu'avec le poisson c'est different, mais on fait bien du couscous de la mer, et de la choucroute du même nom.
    Tu as raison ce n'est pas pareil du tout, mais avec les pommmes de terre à la place du pain (welsh campagnard) ce n'est pas à négliger....

    A gouter avec modération, car le chester fondu c'est quand même assez difficile à digérer.

    Bon appétit, bonne soirée et gros bisous.
    Je t'ai dit qu'Annie allait l'année prochaine en voyage organisé à Port Louis, du moins ils vont visiter car ils font toute la bretagne sur une semaine.....

    34
    aline
    Mardi 4 Décembre 2012 à 15:47

    Coockie a envie de léchouiller du Chester! dis voir la bière c'est de la rousse ? car chez moi les bonnes choses on laisse pas passer on excécute et puis les spécialités de là-haut j'en connais peu, hier j'ai su que la carbonnade c'était avec de la brune, la dernière fois j'ai du mettre de la blonde...ça m'agace ces recettes du vin blanc, du champagne...lequel ? sec, doux, brut,...saboter un plat par manque d'info la rage, la matière première ça coute. et Coockie est si fine bouche, mon meilleur critique gastronomique avec Jordan bien entendu.donc prochaines courses, Chester! bises à toi Et c'est ce soir le veau gras ?  aline

    35
    claudine
    Mardi 4 Décembre 2012 à 15:47

    Moi, je remplace la bière par du vin blanc sec.... cela change un peu.

    Nous pouvons également remplacer la tranche de pain grillé par des rondelles de pommes de terre cuites, et quelques lardons, ensuite on procède de la même façon. cela s'appelle le welch campagnard, et il y a aussi le welch de la mer avec du poisson (cabillaud cuit et pommes de terre)....

    Ce sont des variantes dans les restaurants.... Moi au vin blanc j'aime bien car je n'aime pas le gout et l'odeur de la bière..

    36
    mitou
    Mardi 4 Décembre 2012 à 15:47

    coucou Corinne

    Tiens et pourquoi pas !!! je vais d'abord essayer de trouver le fromage !!!! ensuite je testerai mais j'aime le fromage le jambon les oeufs et la bière en petite quantité çà fera donc l'affaire pour un repas du soir !!!! 

    gros bisous et bonne soirée

    MITOU

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