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Qui connait ?
Samedi dernier, me voilà fort dépourvue pour le repas du soir ! Je demande à Christian si il a une idée, il me répond sans presque lever les yeux du clavier: "Fais des croques !". C'est chiant les croques, tout ce pain à beurrer !
Me voilà chez Inter, je fait les courses pour le lendemain, je traine dans les rayons à la recherche d'une idée pour le soir , quand !!!
Mais oui, il y en a à nouveau !!! Je m'approche de l'étal et regarde leur provenance ? Corru, Boulogne/mer !!!
Là, je fond, ce sont les meilleurs ! Ce soir ce sera donc : KIPPERS
Vous connaissez ?
Petite mon père allait les chercher chez une cousine qui avait une petit entreprise de saurissage des harengs. On peut aussi dire saurer et d'ailleurs sur Boulogne c'est plus cette expression qui est employée.
Le saurage est une façon de sécher les harengs, à l'époque de ma jeunesse ils étaient fumés au bois... Avec toutes ces nouvelles mesures européennes, les petites entreprises ont disparu maintenant il faut des fours haut de gamme et les corèzes (je n'ai pas trouvé l'orthographe exacte !) ont disparu avec. Les dames qui travaillaient dans ces usines sentaient très fort le hareng fumé, dans le bus ce n'était pas toujours bien agréable mais elles faisaient un dur travail, je les admire !
Tout ça pour vous expliquer mon repas de samedi .
C'est simple comme bonjour à préparer, puis qu'il n'y a rien à faire ou presque !
Le kipper ou hareng-saur se vent comme ça, ouvert en deux. Comme il sent fort, je les emballe un part un dans du papier allu, puis hop un tour dans le four chaud 1/4 d'heure environ.
Pendant ce temps quelques pommes de terre cuisent tout simplement dans l'eau....
A TABLE !!! Miamm
Le beurre salé fond sur mes pommes de terre, je mange mes kippers avec les doigts c'est royal ! J'en mangerais deux alors que Christian se contente d'un seul, Monsieur n'aime pas "pluquer". C'est une expression de là-haut qui signifie en gros, faire attention aux arrêtes qui sont nombreuses !
Que c'était bon !!!!
Il arrivait souvent que nous mangiens le kipper accompagné tout simplement d'un bol de café au lait et de pain beurré !
Oui, j'ai du cholestérol, mais bon !
Et voilà pour ma communauté "Par ici les bonnes nouvelles" où vous êtes cordialement invités
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Commentaires
maman en fesait et c'était avec des pèle patates.....lolll c'est comme ça qu'on appellait les pommes de terre en chemise....
Mais la avec l'homme.....pas de poisson avec arrete (moi qui adore les sardines grillées!)
bisous ma belle
Bonjour Corinne
Ah,les articles reviennent doucement!!!!Je suis Bourguignonne et pourtant j'adore les kippers!!!!!Mon père aussi en mangeait surtout quand il était bûcheron.Moi,je les mangent crus,c'est un régal!!!!Gros bisous Aimée
j'adore avec une pomme de terre chaude et un morceau de beurre j'en bave rien que d'y penser
bises
Bonjour Corinne, je suis comme Christian, j'aime pas les ar^tes!!!à midi chez nous c'est harengs fumés à la vinaigrette avec des oignons , ça c'est l'entrée, ensuite saumon court bouillon avec une petite sauce maison!!!! et épinards à la crème ou juste avec un morceau de beurre, voilà pour midi! bon appétit bisous MTH
J'en veux c'est trop bon !!! Ma maman en faisait souvent avec des pommes de terre comme ça et mon papa adorait ça. J'en achète vraiment rarement et tu me donnes très envie ! Merci pour le racontage j'aime bien connaître l'origine des choses et des mots ! J'ai lu un livre sur les sardinières où l'on apprenait leur travail difficile en usine, difficile tout comme leur vie. C'était avant bien avant l'époque d'avant ta jeunesse ^^ On s'en fout du cholestérol quelque fois hein ? Merci pour ce bel article ! Bisous Corinne et passe une très bonne journée. Belle balade !
jamais mangé !!!chez moi c'est la truite de torrent !!!!!mais celà m'a l'air très bon je suis fan de poissons !!!!et les patates a l'eau aussi bisous belle journée
bon alors moi chuis spéciale... je ne peux pas manger une bête qui ressemble à une bête... je ne peux donc pas manger un poisson qui ressemble encore à un poisson dans mon assiette... ce n'est pas de la pitié...même pas... c'est juste... berk! mais quand doudou il me le décortique, miam !
Des harengs séchés , faudrat que vraiment que je goutte ça un jour du fin fon de ma campagne d'en bas....Bisous Corinne !
CHEZ NOUS ON APPELLE çà le bouffi !! n le faisat griller sur la braise !! moi je préférai les bouffis aux oeufs ( femelles ) que ceux au lait ( les mâles ) . Nous magions çà souvent avec des haricots blancs !! il m'arrive souvent de faire de la salade de patates avec des filets !! hummmm elvy
beau souvenir pour moi puisque mon oncle Anatole nous en ramenait toujours en allant passer la journée à Boulogne sur mer. Hummm j'en ai le gout qui revient à la bouche.
Hello Elvy,
Le bouffi n'est pas ouvert en deux il est fumé sans être vidé (j'aime pas trop !), le kipper est fumé ouvert en deux
Hummm la salade de patates avec les filets ...
Je passerai chez toi tout à l'heure avec cette panne de publications j'oublie d'aller voir du monde !!!
Bisous doux
C'est rigolo toutes ces expressions d'une région à l'autre, toutes différentes et toutes jolies ! Pourquoi tu ne te fais pas plaisir ? Une tranche de jambon à l'homme puis à toi la gourmandise comme ça tu pourras raconter ces souvenirs à ton Petit Prince ....
Doux bisous
Hello Lamée , je suis vraiment étonnée de voir que c'est si connu que ça ! C'est chouette
Je reçois encore très peu de notifications ! Je passerai chez toi ce soir
Bisous gros
Heureuse de raviver de doux souvenirs chez toi . En écrivant je me revoyais petite à la table familiale.
Il y a un superbe téléfilm qui a été justement été tourné à Saint-Goustan où je suis allée hier. Il raconte la lutte et la ddure vie des sardinières à Douarnenez au début du XXe siècle, avec une Charlotte Valandrey superbe ! Je crois que le réalisateur est Claude ou Jean-Claude Rivière ...
Bisous doux et pfff pour le cholestérol
Hello Filo,
Ah oui la truite de torrent c'est pas pareil ! Qu'est ce que ça doit être bon , une truite toute fraiche et sauvage ! Voilà que je salive !!!
Belle soirée bisous
Miam les roll-mops c'est étonnant que tu n'en ai jamais mangé, il paraît qu'à une époque Lorient en faisait aussi ! Si tu en trouve goutte, je suis sure que tu aimeras .
Bisous à tout à l'heure chez toi
Grrrrrrrrr !!!!!!!!!! Dommage, la photo n'arrive pas chez moi !!! Zut et zut. Il est comment ce bateau ?
Bisous
Donc ! Résumons !!!! Nana n'est pas végétarienne ! Elle juste un peu maniaque et Monkeste T'as pas honte à ton âge ?
Bisous, tu me fais trop rire !
Merci Claudine pour ces rajouts je pense que même si il faont à l'ancienne chez Corrue ce n'est quand même plus dans les vieilles corèzes ! La prochaine fois j'essaye ta recette
Bisous gros
Hello Argi j'ai parlé de toi hier , à quelqu'un du Sud-Ouest installé ici !
Elle est adorable ton illustration !
Bisous
Et bien je viens de passer près d'uneheure à voyager sur tes deux blogs et sincèrement je me suis régalée...
Lorsque j'ai vu écrit Anatole j'ai tout de suite su que je t'avais lue chez Gribouillette
A bientôt Anne
Recoucou , oui je suis copinaute avec Mitou et oui je vais chez Alba , notre lien est surtout la carte de France , meteo pour elle et moi les paysages.....sourires
Bonne nuit
Bises
Oui les corèzes étaient les fours à bois. Christian parle d'en faire une depuis des années, mais ici nous n'avons pas de harengs frais !!!
Bizh
38ClaudineMardi 4 Décembre 2012 à 16:05Claude me dit que c'est encore fait comme auparavant mais il est vrai qu'avec les normes européennes cela a du quand même changer, car je me souviens etre allée avec mes paretns chercher des kippers à capécure, c'était à la limite du propre.... Au fait je ne me souviens pas du nom de corèze ????? peux tu m'éclairer à ce sujet ??? Ce devait être les fours à bois où les harengs étaient suspendus comme du linge sur des tringles..... le tout monté sur un rail !!!!!
39ClaudineMardi 4 Décembre 2012 à 16:05Ce qui est très bon aussi c'est la salade du petit quinquin .....
prendre des filets de harengs, les couper en tronçons, les mettre dans plat avec du maroilles (eh oui vous avez bien lu) en petits morceaux, de la pomme elle aussi coupée (fruit) et le tout arrosée de crème fraiche.... C'est un régal.... tout se marie merveilleusement bien...... Remuez délicatement
Tiens je vais en faire demain..... Bisous
40madamascarMardi 4 Décembre 2012 à 16:05Quel régal , j'adore , à la maison c'est avec une bonne patate au four , bien cuite , et je mange même la pelure qui croustille , quand ma maman était encore de ce monde , il y a déjà 2 ans qu'elle nous a quitté , elle nous en demandait souvent , c'était un vrai plaisir et pour elle et pour nous aussi , nous continuons à en manger régulièrement , c'est un repas d'hiver , VIVE LES CH'TI , bises
41ClaudineMardi 4 Décembre 2012 à 16:05Et bien moi je les fais simplement à l'eau (sinon dans l'appartement, cela sent pendant plusieurs jours...) Et de ce fait le kipper reste bien moelleux.... J'ai un ami qui m'a donné une recette : faire cuire les pommes de terre épeluchées; puis juste avant la fin de leur cuisson poser les harengs saurs dessus, ainsi leur jus coule dessus et leur donne une autre saveur !!!!! j'ai essayé c'est super bon. bien sur le coupe la tête de façon à ce que le hareng pose correctement sur les Pommes de terre. Il y a encore des salaisons à Boulogne qui fument à l'ancienne....et je crois que Corrue en fait partie!!!!!
Ceci dit les femmes qui travaillaient dans ce milieu on les appelait les "cacures" et elles n'appréciaient pas trop.... cela devenait un terme vulgaire. Mais elles étaient courageuses, je me souviens quand elles traversaient le pont Marguet, bras dessus bras dessous, on les reconnaissaient de loin. Il est loin ce temps là !!!!! et c'est vrai qu'elles sentaient fort. même après s'etre lavées elles avaient l'odeur imprégnée dans leur peau.... Nous avions des amis qui étaient saurisseurs et quand nous y allions déjeuner, nous avions l'odeur sur nous pendant un bon moment.
Enfin même avec l'odeur et les arretes cela fait u plat simple et très bon. En ce moment c'est la pleine saison, il faut en profiter.....
42mitouMardi 4 Décembre 2012 à 16:05le bateau aux carrés positifs !!! c'est mon ami Guy qui a trouvé cette photo sur le net !!! mais je n'arrive pas à la mettre dans mes fichiers !!!
gros bisous MITOU
43mitouMardi 4 Décembre 2012 à 16:05Ben moi je ne connais que de vue !!!! chez nous en Lorraine on mange des rolls mops !!!
filet de harengs avec de la crème !!! mais les patates et le beurre salé çà me suffit !!! je ne sais pas si ils vendent tes "kipers par ici !!!
gros bisous et bon après midi
MITOU
44dominiqueMardi 4 Décembre 2012 à 16:05SI JE CONNAIS ,MAIS J'ADORE Serge et moi nous nous ferions éclater la panse,J'EN VEUX
,HUMMMMMMMMMMM
45Le mousseMercredi 17 Juin 2015 à 14:53Et oui il y a de bien beaux commentaires. Comme on dit chez moi à Boulogne-sur-Mer quand quelques chose à manger est bon : On in mingeroit d'sus l' tête d'un galaw. On on mangerait dessus la t^te d'un galeux. Il reste à Boulogne 6 salaisons alors qu'il y a un siècle on en comptait 120. Le mot cacure provient du travail exécuté par les femmes qui vidait les harengs et les mettaient dans la caque qui est une barrique où l'on range les harengs salés ou fumés. Il doit y avoir une concordance avec le quartier des salaisons qui se nomme Capécure.
Bonne dégustation à tous et toutes de la part d'un boulonnais pure souche.
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J'imagine que tu dois pourvoir en trouver en super marché ! Si tu en vois regarde bien d'où ils viennent Boulogne est le fief
C'est tout simple mais comme tu le dis "C"est à se faire éclater la panse !"
Gros bisous