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       Et revoilà la Chandeleur... Cette année pas de vielle crêpe à brûler, elle a disparu lorsque nous avons changé d'étage en décembre... Pas de pièce d'or non plus je la trouve plus !!! Mais j'ai quand même ait sauter le première crêpe qui ira au dessus du buffet toute l'année...

       Ma recette est celle que faisait ma grand-mère paternelle, que faisait ma maman sa belle fille, que font (je pense) mes soeurs et que fait désormais Clémentine ma fille aînée il faudra que je demande à Célestine si elle en a déjà fait ? Colombine a encore le temps de s'y essayer, mais il faut que je lui transmette....

        Elle n'a rien de spéciale cette recette ! Sauf peut-être les proportions....

     

    Crepes-003.JPG Pour commencer: Un faitout...

     

    Maintenant, les ingrédients...

    Crepes-004.JPG 1 kg de farine, une pincée de sel, un peu de sucre, un carré de levure de boulanger, du lait, 10 oeufs, beurre, rhum brun....

     

    - Tiédir du lait( un bol) avec un peu de sucre, y ajouter le carré de levure émietté. ATTENTION: Le contenant doit être assez grand la levure monte (comme le p'tite bête qui... ).

    Crepes-005.JPG Faire fondre un bon peu de beurre (presque pas tout à fait 1/2 livre....

    Pendant ce temps, vous aurez mis dans le faitout la farine, la pincée de sel, un peu de sucre...

    Je délaye toujours avec le lait avant d'ajouter les 12 oeufs entiers (mais non ! Pas la coquille!!!). 

    Faut pas que ce soit trop liquide parce qu'il faut encore ajouter:

    Crepes-006.JPG Le beurre fondu...

    Crepes-007.JPG Le rhum (un bon peu...)

    Et terminer par le mélange lait/levure...

    C'est ensuite que vous rattrapez avec du lait si la pâte n'est pas assez onctueuse...

     

     CONSEIL: Pour des crêpes à cuire en fin d'après midi, préparez la pâte en début (d'après-midi !!!). La pâte doit doubler de volume aussi prévoyez un faitout assez haut, sinon elle déborde....

     

    Crepes-009.JPG Y a plus qu'à s'armer de patience pour cuire... J'utilise deux poêles....

    Crepes-010.JPG Et les manger....

     Je les préfères encore plus le lendemain réchauffées pour le goûter...

     

    DERNIER CONSEIL IMPORTANT......

    La pâte peut se garder un peu au frais. Ne faites surtout pas comme Christian mon cher et tendre, qui une année alors qu'il était encore étudiant, a mis le reste da pâte dans une bouteille fermée et laissée à température ambiante....

    .. Comme noté plus haut, il y a de la levure!!!! Que croyez vous qu'il soit arrivé ???

    La pâte a fermenté, la bouteille a explosé.... Une catastrophe la cuisine était repeinte, il y en avait partout.... Même dans mes chaussures!!! Oui j'avoue que je le rejoignais hors mariage... Et bien miracle !!! Je n'ai MÊME pas râlé ! J'étais zen en stage de relaxation yoga à l'école d'éducateurs.

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       Hello , voilà la vidéo est visible sur l'article précédent, j'avais oublié de le valider !!!!  Suis nuuuuuuuuulle.......

      Allez encore un p'tit coup....

     


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              A Noël dans le région où je suis née (le Boulonnais dans le Pas de Calais...), il est une tradition que quelques uns perdurent....

    C'est une recette venue de l'Angleterre toute proche qui j'imagine rapportée par les familles françaises réfugiées là-bas pendant la dernière guerre.

       Le Plum-pudding ou Christmas pudding...

                                    Dep-005.JPG Rhoo ! des tâches !!!

    Ce gâteau de Noël peut se préparer des mois à l'avance tant il est imbibé d'épices et cuit longuement (4 heures).

    Je me souviens que petite je n'aimais pas du tout le goût, mais j'attendais impatiemment le moment de son arrivée sur la table, quand ma grand mère y piquait des morceaux de sucre et l'arrosait généreusement de rhum avant de le faire flamber, lumières éteintes.... Là, nous entonnions une chanson en patois de chez nous : "Au Guénel " (au gai Noël...).

     

       Les années ont passé, maman a pris la suite de mémère Fernande pour la confection du dessert et au décès des deux, nous avons pris le relais....

                                     Dep-007.JPG Le rhum !!!

     

      Malgré notre vie en Bretagne, nous avons gardé la tradition, cette année, c'est Marie-Pierre, ma petite soeur qui l'a fait, elle est arrivée avec pour Noël et bien-sûr nous avons chanté....

     

     Pas nette la vidéo, mais c'est dans le noir et filmé avec mon appareil !!!!
    Césaire attend ce moment là avec impatience bien qu'il n'en mange pas .... Ses frères et soeurs non plus d'ailleurs, ils aimeront plus tard comme nous pour à leur tour, perpétuer la tradition....

     

       Chaque famille a sa recette perso et ça peut-être prétexte à des joutes bon enfant pour savoir qui "fait le meilleurs" ???

       Quoi qu'en dise Max , c'est notre recette la plus mieux...

     

                                    Dep-009.JPG Je garde donc le secret !!!

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               Bonsoir à tous,

    Voici en images une tite recette pas mauvaise du tout à faire avec les restes du poulet dominical.....

       

    Ingrédients:

    all 003 Un fils sympa et le poulet qu'il va couper en menus morceaux...


    all 005 Un oignon et un mari motivé. Conseils si mari pas motivé: Annoncer l'envie de manger au resto ou feignez la douleur (migraine, colique....)

     

    all 010 Des pâtes...

     

    all 011 De la crème liquide...

     

    Astuces:

    all 004 Virez la chatte voleuse (Capsule)...

     

    all 006 Servez un verre à l'autre (Clarence)...

     

    all 009 Protégez le mari de tous dangers (Il peut encore servir...).

     

    Réalisation:

    all 012 Le temps que vous buvez l'apéro: Le mari fait revenir l'oignon et ensuite y ajoute le poulet, sel et poivre. Suggérez lui d'y ajouter une lichette de vin blanc...

     

     Pendant ce temps bien sur les pâtes cuisent....

     

    Au dernier moment il ajoutera la crème dans le mélange et laissera frémir un peu le temps que la dite crème épaississe...

     

      Le temps qu'il aille voir : la météo, qui sonne à la porte..... Vite !!!!

     

    all 014 Vous ajoutez du basilic...

     

      Retournez siroter votre verre le temps que:

    all 017 L'homme égoutte les pâtes...

     

    all 018 Le fils ajoute le mélange....

     

    Vous aurez bien sur pris soin d'exiger que ....

    all-002.JPG La petite dernière mette la table (ce qu'elle fait au bout de 3-4 appels et menaces de mort....)

     

    Tranquillement et avec des étoiles dans les yeux d'émotion, vous pouvez aller maintenant déguster ce plat délicieux et bon marché....

                                 all 021

     

     Tout danger étant écarté, proposez à vôtre époux d'ôter les lunettes anti-larmes (d'oignons)... all 007

     

    La prochaine recette sera photographiée dans la cuisine que mon cher et tendre installe depuis l'année dernière (Un gros chantier...)

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           Voilà qu'hier Césaire est rentré d'une humeur exécrable... Comme ce jeune homme ne fait pas dans la demie mesure, nous avons eu le droit toute la soirée à plaintes et gros mots, je l'aurai bouffé !!!

     

         Voilà qu'aujourd'hui je suis dans le même état !!! J'ai chopé son rhume !!! Je me retiens pour ne pas y aller de mes gros mots persos..... C'est chiant le rhube ! Sauf, quand j'étais petite et que j'allais dormir chez mes grands parents Charles et Fernande... C'est tout juste si je ne faisais pas exprès d'avoir la goutte au nez.....

        Ma douce grand mère expédiait mon adorable grand père dormir dans un lit trop petit pour lui et me prenait à ses côtés. Avant de dormir, j'avais le droit à un bol de lait chaud dans lequel était ajouté un jaune d'oeuf mélangé à 2-3 gouttes de rhum et une bonne cuillère de miel..... Ainsi dorlotée je m'endormais paisiblement au son des ronflements de "pépère Charles", blottie contre ma toute petite "mémère Fernande" (1 m50 de caractère).

     J'aime me souvenir de ces temps bénis de mon enfance, sans mélancolie. Ce sont ces petits bonheurs qui font ce que je suis, me les rappeler me donne le sourire et me ramène le souvenir de leurs visages et de leur tendresse. Des grands Parents, on devrait en avoir toute notre vie....

     

       Recette de tendresse:

    Un bol de lait chaud 

    Un jaune d'oeuf battu avec quelques gouttes de rhum (juste pour parfumer est lier le jaune).

    Ajouter petit à petit le mélange au lait pour que le jaune ne cuise pas (c'est pas beau ..)

    Sucrer généreusement avec du miel parfumé....

    Pour un état grippal prendre avec ce nectar de tendresse une Aspirine.

    Vite se mettre au lit et transpirer pour que le mal prenne la fuite...

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